
Порядок проведения строительного контроля
Строительный контроль за объектами строительства, реконструкции или капитального ремонта федеральных автомобильных дорог осуществляется в следующем порядке:
1. До начала основных работ по осуществлению строительного контроля на объектах строительства.
2. Представление заказчику схемы организации осуществления строительного контроля на объекте и информации о конкретных специалистах, выполняющих поставленные задачи непосредственно на объекте строительства, реконструкции или капитального ремонта Рекомендуемая схема организации строительного контроля
3. Представление заказчиком службы строительного контроля на объекте всем заинтересованным сторонам - участникам дорожно-строительного процесса.
4. Определение совместно заказчиком и организацией, осуществляющей строительный контроль на месте границ участков, конструкций и элементов, а также видов и объемов строительно-монтажных работ, подлежащих строительному контролю в соответствии с техническим заданием к договору (контракту).
5. Согласование с заказчиком формы предписаний (о выявленных нарушениях либо о приостановке работ).
6. Ознакомление специалистов службы строительного контроля с проектной документацией и технической документацией, включая основные конструктивные решения, организацию проведения работ, директивные графики строительно-монтажных работ, имеющиеся регламенты взаимодействия участников дорожно-строительного процесса, в том числе приемки выполненных работ.
В течение всего периода осуществления строительного контроля за строительством производится:
- Анализ полноты и качества рабочей документации, проектов производства работ, технологических карт, схем и технологических регламентов, отражающих дорожно-строительные процессы на объекте.
- Анализ полноты и правильности оформления подрядчиком исполнительной производственно-технической документации.
- Рассмотрение рабочей документации и оценка ее соответствия устанавливаемым требованиям.
- Проведение выборочного входного контроля в объемах, предусмотренных техническим заданием заказчика. Отбор проб и испытание дорожно-строительных материалов, конструкций и изделий, непосредственно применяемых на объекте, в объеме требований технического задания, с оценкой соответствия требованиям. Оценка правильности выполнения геодезических разбивочных работ.
- Проведение при выборочном операционном контроле оценки качества дорожно-строительных работ, в том числе контроль соответствия выполняемых дорожно-строительных работ требованиям утвержденной рабочей документации, контроль соблюдения подрядчиком технологии производства работ. Проверка полноты и правильности проведения подрядчиками лабораторных испытаний.
- Оценка соответствия фактически выполняемых работ утвержденным календарным графикам.
- Проведение при приемочном контроле освидетельствования скрытых работ и промежуточной приемки ответственных конструкций в установленные заказчиком сроки, на основании [2].
- Выборочная фотосъемка процессов, этапов строительства, реконструкции или капитального ремонта, конструктивных элементов.
- Составление и сдача заказчику отчетов в соответствии с требованиями технического задания по результатам проведенного строительного контроля на объекте.
На завершающем этапе осуществления строительного контроля производится:
- Подготовка и передача заказчику комплекта материалов по строительному контролю, предусмотренного техническим заданием.
- Проведение по согласованию с Заказчиком предприемочной диагностики сдаваемого участка автомобильной дороги.
- Участие в работе приемочных комиссий.
- Составление итогового отчета по строительному контролю за строительством, реконструкцией или капитальным ремонтом объекта, содержащего итоговую информацию о принятых на объекте работах и выявленных нарушений.
- Осуществление функций контроля технико-эксплуатационного состояния объекта строительства, реконструкции или капитального ремонта в течение гарантийного периода, в соответствии с заданием заказчика.